![]() |
Первые упоминания о Мумие старше трех тысяч лет. Мумие было известно не только в древней Персии, Вавилоне, Египете, но и в Греции, Риме, и, конечно, в Азии. Само слово мумие имеет вероятно свою основу в греческом языке - означает "тело сохраняющий". Это название, которое используется в западной цивилизации.
Тибетцы называют Мумие Баракшун (Brogshaun) - в переводе горное масло, индийцы - Шилаит, арабский эквивалент звучит как Хафиз ал-Аджсод или Аракул Джибал - горный пот.
Исторические факты свидетельствуют о том, что Сумеры использовали Мумие было в качестве лекарства, пишется о нем в ведах - индийских священных книгах, часто встречается в медицинских сочинениях Сушрута-Самхита, Чарака-Самхита, в китайской Книге по трудным проблемам. Знания о Мумио и его применении держались в тайне, передавались в семьях высокопоставленных врачей лишь в преданиях от отца к сыну.
О Мумие толкуют в своих произведениях и такие великаны, как Аристотель, который изучал его воздействия на людей и записал различные приложения, далее его ученик Александр Македонский и другие (Шираси, Табиб).
Церковь также знала (и знает) Мумие очень хорошо, так же как и наиболее значимые средневековые представители медицинской науки, как Авицена, Парацельсус, Агрикола, Сервет.